Schulanmeldung

Die Schulanmeldungen für die Einschulung im Sommer 2023 an den hannoverschen Grundschulen und damit auch an der Bonifatiusschule finden, wie den beiden Jahren zuvor, coronabedingt wieder kontaktlos auf postalischem Wege statt.

Die ursprünglich angedachten Präsenzanmeldetermine am 27. & 28. April entfallen somit!

Sie können gerne telefonisch oder per Email eine Voranmeldung vornehmen. Die Anmeldeunterlagen versenden wir an Sie, sowie Sie die Aufforderung zur Schulanmeldung durch das Schulamt erhalten haben. Die Anmeldung ist bis zum 30. Juni 2022 möglich.

Anzumelden als Pflichtkinder sind dann die Kinder, die bis zum 1. Oktober 2023 sechs Jahre alt werden. Jüngere Kinder können als Kannkinder angemeldet werden.

Informieren Sie bitte die Regelschule Ihres Kindes, wenn Sie Ihr Kind an der Bonifatiusschule anmelden. Eine zusätzliche Anmeldung an der Regelschule ist nicht erforderlich.

Am Freitag, den 25.03., findet jeweils um 16:00, 17:00 und 18:00 Uhr eine kleine Schulführung mit der Schulleitung statt. Wenn Sie Interesse haben, daran teilzunehmen, melden Sie sich bitte im Sekretariat an. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Für alle weiteren Fragen zur Schulanmeldung ist das Sekretariat montags bis freitags von 8:00 bis 14:00 Uhr unter der Telefonnummer 0511 168 44147 erreichbar.

Anmeldung / Aufnahme nicht katholischer Kinder

Die Bonifatiusschule ist eine öffentliche Grundschule mit einem speziellen Angebot für katholische Schülerinnen und Schüler. Sie kann nicht getaufte Kinder oder Kinder anderer christlicher Konfessionen aus dem Stadtgebiet Hannovers bis zu einer Anzahl von maximal 30% aufnehmen. Allerdings besteht ein Rechtsanspruch auf Aufnahme nur für römisch-katholisch getaufte Kinder. Eine Verordnung zum Niedersächsischen Schulgesetz regelt, dass freie Plätze an Grundschulen für Schülerinnen und Schüler katholischen Bekenntnisses unter den nicht katholischen Kindern durch ein Losverfahren unter Aufsicht des Schulträgers vergeben werden. Eine wichtige Voraussetzung für die Aufnahme nicht katholischer Kinder ist aber grundsätzlich, dass die Eltern eine katholisch geprägte Erziehung wünschen und unterstützen.

Einzugsbereich

Es gibt keinen festen Einzugsbereich. Eltern müssen sich bewusst für den Besuch unserer Angebotsschule entscheiden, der Wohnort spielt keine Rolle. Nicht katholische Kinder können allerdings nur aus dem Bereich der Stadt Hannover angemeldet werden, nicht aus der Region.

Schulträger

Wie bei jeder anderen öffentlichen Grundschule in Hannover ist die Stadt Schulträger und somit für die äußeren schulischen Angelegenheiten wie Gebäude, Ausstattung und Reinigung verantwortlich und die Richtlinien und Erlasse des Kultusministeriums haben auch bei uns Gültigkeit.

Verlässliche Grundschule

Als verlässliche Grundschule garantieren wir eine tägliche Betreuungszeit aller Kinder von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr.

Konzept zur Schuleingewöhnung

Ein spezielles Konzept erleichtert den Schulanfang an der Bonifatiusschule. In den ersten vier Wochen werden die Kinder mit Elternhilfe in Kleingruppen besonders intensiv betreut und behutsam an den Schulalltag herangeführt. Schon vor der Einschulung werden Sie an mehreren Elternabenden umfassend informiert.